Forschungs-

projekte zum Thema Wein 


Ist es wirklich umweltschädlicher, Wein aus der neuen Welt zu importieren anstatt Weine aus anderen

europäischen Weinländern wie Spanien, Frankreich oder Italien ins Portfolio zu nehmen?

Ist der CO2 Ausstoß genauso groß, wenn ich wenige Kartons zum Privatkunden oder an die Gastronomie

liefere, anstatt Paletten in den Weinfachhandel oder komplette LKW Ladungen zum Zentrallager des LEH

zu distribuieren?

Derartige Fragestellung habe ich analysiert und einige Artikel veröffentlich.

Weiterhin habe ich den Effekt der Temperatur auf die Qualität des Weines untersucht. Zusammen mit der

Hochschule Geisenheim führe ich ein Forschungsprojekt durch, um den Einfluss der Temperatur auf den

Transport und die Lagerung von verschiedenen Weintypen zu bestimmen. 

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Anbei ein Podcast aus dem Forschungsprojekt
Es wurde untersucht wieviel CO2 Wein in der Distribution verursacht und wie dieser beeinflusst wird.
Carbon Footprint of Wine Distribution in
Wave Audio Datei 35.8 MB